設爲首頁收藏軍魂網生成桌面圖標 開啓輔助訪問
請登錄 注冊會員 快捷導航

軍魂網

[對越自衛還擊戰] (原創)84年對越炮火還擊日記(原廣西邊防五師54265部隊)

[複制鏈接] 95
回複
查看
打印 上一主題 下一主題
黃問剛 發表于 2009-9-7 23:03 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序浏覽 |閱讀模式

84年對越炮火還擊日記  

(我整理出84年參加對越炮火還擊時的日記和相片(請日記和相片中涉及到的戰友原諒沒有得到你們的允許),由于水平有限,拙筆之處,望多多包涵。爲了保密,個別地方略有改動,請戰友諒解。)

4月2日  陰

我所在的54265部隊奉命開赴前線,對武裝挑釁我軍、傷害我無辜邊民的越軍進行自衛炮火還擊。

4月3日  晴

我邊防部隊今天一起向越軍開炮還擊,炮聲震耳欲聾。152加榴、122榴彈、107火箭、76加農炮彈以及各種迫擊炮彈飛向越南軍事目標,狠狠揍了黎筍當局——這個忘恩負義以德報怨的徒弟

文章不錯!打賞鼓勵一下!

1人打賞

回複

詹長虹 發表于 2009-9-8 00:42 | 只看該作者
繼續啊 問剛 期待著  :)
南疆哨兵 發表于 2009-9-8 09:03 | 只看該作者
 樓主| 黃問剛 發表于 2009-9-9 20:33 | 只看該作者

RE: (原創)84年對越炮火還擊日記(原廣西邊防五師54265部隊)

4月8日 晴

越軍向我新興方向進行猛烈炮擊,我營63分隊戰士童述霞受輕傷,黎元奇重傷,88分隊戰士夏朝文(四川華蓥人)在525高地旁犧牲(現安葬靖西烈士陵園4區1排12號)。

4月25日 陰

陸教導員和我下午從陣地來到前沿觀察指揮所,位于靖西縣湖潤公社新興大隊湯懷村海拔825米的XX山,離邊境線600米。按上級安排,我營63,88,89分隊在庭毫山方向執行任務。劉朋(劉伏保)、陳華鋒、韓家寶下山接我們。聽他們說24號晚越南特工摸上來了。陳華鋒開槍射擊,但沒打中。到我站崗時有點怕,陳蒼生就陪著我。我們睡的山頂上凹凸不平、沒有棕墊。比在陳地睡“貓耳洞”還難受。山上濕氣很重,被子都是潮的。

陸教導員在前線

陳華鋒、劉朋、我、黎拔勇在825高地(從左至右)
4月26日  小雨

美國總統裏根今天來我國進行爲期六天的國事訪問。上級命令我部7:30分准備開炮,後來又取消了。上午沒什麽事,就給家寫了封信,告訴他們我一切都好,不能讓家人知道我現在在前線,以免他們擔心。趙恒湖上來送飯,幫我帶去發。89分隊通訊員和我站最後一班崗時,大概在5:20分聽到前方有響動,仔細觀察也沒發現什麽。

饒群趙恒湖在825高她
南疆哨兵 發表于 2009-9-9 23:52 | 只看該作者
繼續嘛,完了嗎,還沒看過瘾
 樓主| 黃問剛 發表于 2009-9-12 20:33 | 只看該作者
4月27日   陰雨
下午,89分隊一班試炮,4發炮彈,其中有一發臭彈,殲敵2人,晚上一人站崗,還有點緊張。
4月28日  晴
   近幾天來,今天發射的炮彈最多,好幾個營同時開炮,從上午10點到12點多才停,我營首群覆蓋目標,摧毀一觀察所,打死13人傷7人,一營有4人我營有2人通報表揚。天黑時,團部來電,爲了防止越軍報複,要我們加強崗哨,輪到我接崗時,前兩個崗哨都說有情況,我稍微有點緊張,但比前幾天好多了。但還是一動不敢動。今晚蚊蟲特多,不敢拍,怕發出聲音。同時,確實發現前面有什麽東西在動,我打開沖鋒槍保險,准備射擊,這時換崗來了,我關上保險,向他說明情況就睡覺去了。

陳地76加農炮旁的潘軍醫
4月29日  陰
    下午三點鍾左右,88分隊發射了39發炮彈。晚上我接崗時,前一崗哨告訴我,似乎發現有敵情,叮囑我注意觀察,夜格外的黑,四周一片寂靜,只聽見“砰砰”的心跳,我不由握緊了手中的沖鋒槍,檢查了身上的三個彈匣和四枚手榴彈,才稍稍安下心來。在心中不停的安慰自己,我們哨位處于一個三面都是石頭的凹處,不易發現。……突然,前方有動靜,我瞪大眼睛豎起耳朵,不一會兒,就聽到一聲“沙沙”聲,但一二分鍾後又沒有了。沒過多久,“沙沙”聲有出現了,就這樣反反複複,于是我打開保險,准備射擊。但轉念一想,不行,有亂石的地方,近距離射擊,子彈會反彈傷自己。我就把手榴彈蓋擰開,把拉環套在手指上,發現那聲音向我指揮所靠近,我估計是越南特工來偷襲我們進行報複。因這幾天我部隊向越軍進行猛烈的炮火還擊,越軍損失慘重。那反反複複的“沙沙”聲,仿佛是特工爬在地上的枯樹葉竹葉發出來的,怕我們發現爬一下,停下來觀察一下。我越往這方面想,就越像,在那聲音再次出現時,我把手榴彈投了出去,接著准備射擊。陸教導員不愧是參加過79年自衛還擊戰的老兵,反應特快,第一個沖出帳篷,問我怎麽回事,我說:“好象……有……有特工”。他拍著我肩膀說,“別怕,別怕,我們都來了”。接著,指揮所的戰友們都沖了出來,貓著腰向我投彈點搜索前進,但沒發現什麽。
   不久,上級又來電話,詢問發生什麽事,我們作了彙報,上級立即組織搜山。

當時炮兵陳地,都有步兵在外圍警衛,放心。  發表于 2011-4-27 15:57
楊武 發表于 2009-9-12 23:09 | 只看該作者
期待精彩繼續。
南疆哨兵 發表于 2009-9-14 23:28 | 只看該作者
問剛,焦急等待中。。。。。
 樓主| 黃問剛 發表于 2009-9-15 15:18 | 只看該作者
4月30日  陰

一早,陸教導員、朱選亮和我一起到陣地洗澡,在路上教導員批評我,說我不把敵情弄清楚,就投手榴彈,山下的戰友和民兵們一晚上都睡不好覺。我當時一楞,沒想到一顆手榴彈會造成這樣。

因一個星期沒洗澡也沒洗衣服,要不是89分隊通訊員小朱幫忙洗幾件,不知道要洗到什麽時候。

上山後,戰友們講,今天上級來電話,說經過搜山什麽都沒有發現。問是誰幹的?團部要我們拿個處理意見,89分隊連長要給予我處分。戰友們要我注意點,我想事情已經無法挽回,聽天由命吧。

後來得知,教導員不同意給我處分,他說作爲一個入伍不到半年的新兵有這個警惕性,應該給予肯定。

在這裏,鄭重的向84年4月29日晚搜山的戰友們和民兵們表示深深的歉意!!!
南疆哨兵 發表于 2009-9-15 15:33 | 只看該作者
問剛,我為你感到驕傲!

發表回複

高級模式